20:47 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Для братьев, ибо Финьо (и Тьелко) уже читали

Еще одна бессонная ночь лорда Маэдроса



Неотправленное письмо

Ночь уже клонится к завершению, хотя ветер еще полон запахом звезд - а я все сижу без сна и пишу тебе письмо. Оно останется неотправленным, как и многие другие, но я так привык говорить с тобой посредством букв, что теперь, когда мне не осталось иных способов, не имею сил от него отказаться. Даже зная,что ты никогда не прочтешь эти строки.
Тем более, мне не с кем больше об этом говорить. Ни с кем не могу и не хочу...

Прости, я прервался - в груди теснит так, что трудно дышать.
Сегодня к нам присоединился еще один бродячий отряд, в нем обнаружился певец - наполовину Нолдо, наполовину Синда. Его приняли с воодушевлением, тем более, что с первых же спетых им фраз стал явен несомненный талант. Макалаурэ тоже внес свою лепту, иронично заметив, что теперь-то его хоть ненадолго оставят в покое. Певец оказался еще и умен и деликатен - правда, я не сразу понял суть этой деликатности, и не знаю, поняли ли прочие.
Впрочем, ни ему, ни мне это не помогло. Хотя все случилось совершенно случайно.
Я какое-то время посидел в общей зале и отправлялся спать, когда по пути меня поймал Илькарин по какому-то мелкому делу - и вот тут-то я все и услышал.
На беду певца, он не знал, что галерея вокруг залы не сплошная, и некоторые гобелены натянуты на рамы, так что через них все слышно, а при случае можно отодвинуть и войти прямо в залу.
Какое-то время он перебирал струны, а потом негромко сказал:
- Я не хотел петь эту песню раньше. - Он чуть помолчал. - Но теперь спою.
Почему - я понял сразу, наверно, поняли и другие.
Потому что он запел о тебе.
Илькарин бросил один взгляд на мое лицо - а мне-то казалось, что я хорошо владею собой - и, молча развернувшись, незаметно ушел. Хорошо иметь таких друзей и соратников.
Я дослушал до конца. Песня была прекрасна. От этого было в сто раз хуже. В ней были неточности и поэтические преувеличения и недоговоренности - и потому воспоминания поднялись из глубины сердца неудержимой волной - до последней детали, звука, вздоха.
И перекрывая их все, душило меня черное, непроглядное, вызывающее дурноту чувство вины.
Я дошел до своих покоев и понял, что мне предстоит еще одна бессонная ночь...

Первые пять дней я не помню по отдельности. Я просто убивал - и защищался и защищал. Рубил. Колол. Топтал конем. Я был весь - одна мысль, одно стремление, одно желание - победить. Победить во что бы то ни стало. Когда надо было - я ел, когда мог - спал, я следил за своими ранами, отлавливая целителей при каждой возможности - потому что не мог позволить себе проиграть по глупости и опрометчивости.
Я шел вперед, к своей цели - и она была всего лишь на расстоянии клинка.
Даже предательство Эдайн сбило меня с ритма битвы лишь на минуту. Слова Пророчества вспыхнули в голове - и я мысленно растоптал их каблуком, как костер, разметав злые искры. И продолжил рубить. Нас оставалось мало, но мы еще могли победить.
А потом Ангбанд разверз свою пасть, и нас захлестнуло черной волной. Что мне оставалось делать? Я рычал, плакал, вгрызаясь бок о бок с закаменевшим лицом и духом Кано в бесконечную массу железа, мяса, огня, клыков. Все братья пробились к нам - залитый кровью, едва сидящий в седле Атаринке, неистовые Амбаруссат, перекошенный Морьо, Тьелко, на котором даже лохмотья и погнутые доспехи смотрелись эффектно. Все были живы - и я был обязан, потеряв поле битвы, не потерять их.
И мы развернулись и стали отступать.
В тот миг я предал тебя третий - и последний раз. И Судьба отплатила мне.
Хранимый мечами и копьями братьев и друзей я несколько раз останавливался на миг и оглядывался - и увидел, как огненные сполохи балрогов стали стекаться к одному месту - в темнотеих было хорошо видно даже за столько лиг.
И я застыл, не в силах двинуться, потому я уже видел подобное много лет назад. Вокруг меня ярилась битва - а я, забывший о необходимости дышать, следил за лениво и неотвратимо ползущими к одной точке искрами.
Это мог быть Турукано.
Но я знал, что там - ты.
Время перестало существовать для меня. Чего я ждал? Что в этот раз все будет иначе?..
Серебряное пламя взвилось, казалось, до небес - и навстречу рухнувшему за этим мраку во мне поднялось такое же непроглядное безумие...
Я пришел в себя от того,что у меня на обеих руках (правой я, похоже, просто расшвыривал врагов) повисли Кано и Тьелко, с боков нас прикрывали прочие воины, и братья сорванными голосами кричали, веля мне остановиться, очнуться, вернуться.
Я остановился. Мы стали пробиваться обратно, и я снова рубил, колол, топтал конем - но чувствовал, знал, почти видел, как мое сознание, душа, существо рассыпается быстро гаснущей серебряной пылью, оставаясь среди пепла и крови Анфауглит.
Но ведь для того, чтобы убивать, душа не особо нужна.
Тем более я снова не мог позволить себе остановиться.
А когда мы наконец остановились, и устроили привал, и кое-как поставили лагерь, и немного перевели дух, Макалаурэ совершил поступок, равному которому не совершал со времен моего плена.
Он подошел ко мне и просто сказал:
- Пойдем.
И увел меня в лес. И там отчаяние поглотило меня, и я ничего не помню.
Очнулся я в лагере на третий день и понял - в той битве погиб не только ты - с тобой навсегда погибла и моя надежда.
И самое страшное и непоправимое - то, что это Я убил тебя, призвав на ту битву. Убил того, кто спас мне жизнь, кто был...
И за это мне нет и не нужно прощения и искупления.
Теперь мне остались только братья, память - и Клятва.
И эти листы, с которых нет-нет - и глянут на меня твои глаза сквозь сплетение букв, как свозь лесные ветви, и касаясь гладких страниц я...

Прости, оторно, я совсем забылся. Скоро рассвет и новый серый день...
И я подумал - и перепишу это письмо и отдам тому певцу. Он достоин знать правду - и, знаю, сохранит ее в тайне.
Я гашу свечи, оторно, серебряный мой.
До встречи..


Комментарии
2009-07-04 в 22:33 

Sky_sw
Your gift keeps on giving (с)
Убит.

2009-07-04 в 22:44 

Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Sky_sw Теперь ты понимаешь, почему я не спешу выходить из Мандоса?..

   

"Сегодня не будет смерти"

главная