17:05 

Ангарато.

Earin
"Как-то мы с братаном шли ночью через лес. Луна была похожа на бифштекс." (с)
***
От предгорий Дортониона до Тангородрим шестьдесят две лиги* напрямик по равнине. Из крепости горная цепь на Севере видится как тонкая черная полоска вдоль виднокрая, а по обеим сторонам от нее дальше до самых льдов – пустошь.

Ночь была на удивление спокойной – весенний ветер не стучал в ставни хлопьями мокрого снега, не скрипели сосны на склонах. В очаге тихо потрескивал огонь.
Ангрод отложил перо и, накинув плащ, вышел на стены. Воздух был необычно влажным, казалось, в нем увязли все звуки, запахи, движения. Плотной тяжелой массой он медленно шевелился между стволов, заползал в бойницы, стелился по разбухшим, отсыревшим бревнам.
Ангарато поднял лицо, пытаясь определить по еле заметному перемещению облаков, ждать ли непогоды.
Неожиданно порыв холодного ветра взметнул знамена, развернув их полотнища к Югу, скрипнули под его ударом створки ворот. По торчащим из снега сухим стеблям замерзшей осоки пробежал быстрый шорох.

Эльда посмотрел на Север. У подножия Трехглавой что-то светилось тревожно-красным.



Зарево разрасталось, растекалось вдоль темнеющей полосы гор. Вот оно уже змеилось отсветом по небесам, укутанным низкими тучами – словно сполохи огромного костра, мчалось стремительно к югу, закрывая все своим кроваво-красным светом.

«Айканаро!»
Аэгнор с дружиной как раз был в степи – объезжал дозором пограничные заставы.
Старший брат рванулся мыслью туда, где под багряным небосводом все четче вырисовывалась волна огня, катящегося по Ард-Гален.

… Яростные языки пламени свиваются и закручиваются, будто некий внутренний вихрь направляет их круговертью. На мгновение среди них становится различимым серебристый отблеск клинка. Вихрь устремляется навстречу непроглядной черноте и разбивается об нее, распадается и растекается по блестящему черному спекшемуся в стекло песку… Чернота становится огнем – но не светящимся, а угрожающе-мрачным, и в его жаре тонет весь иной свет и формы. А маленький язычок рыжего костра, победно вскинувшись последним сполохом, задыхается в этом темном поглощающем все пламени и обращается пустотой.

Ангарато открыл глаза – огненная стена и вправду приближалась – но это ничего – крепость была высоко на нагорье, если и достигнет ее пожар, то не сразу – многие успеют уйти. Ангрод стрелой влетел в залу, сорвал со стены охотничий рог, и, выскочив снова на стены, протрубил тревогу. Еще раз.
Гудение и треск сметроносной волны, казалось, поглотили раскатистый голос рога. Пламя подкатило к самому подножью гор, взметнулось и разбилось о склоны Дортониона. Перекинулось на стволы и кроны сосен, поползло вверх по лесу, непреклонно взбираясь выше.
А на черной выжженной равнине появилось какое-то движение. Сначала в отдалении, потом заполнило чашу Ард-Гален полностью – казалось, что сожженная земля оживает и извергает каких-то чудищ – то шли их распахнутых ворот Ангбанда полчища Врага. И вся поверхность кишела ими, точно сама стала вдруг живой.

С неба посыпался крупными серыми хлопьями пепел. Падал и падал, словно снег, оседал на волосах, резал глаза и мешал дышать.

Ангарато медленно вернулся в покои, надел доспех, опоясался мечом. Подумав, отложил бумаги, которыми занимался накануне, взял чистый лист и быстро написал на нем несколько строк. Бросив взгляд на зарево за окном, приближающееся к крепости, дописал несколько слов, сложил лист и, выглянув на галерею, крикнул своего оруженосца.
- Это для Финдарато. Выезжай немедленно. Как доберешься до границ Нарготронда – не мешкай. И когда спустишься в общий зал, труби сбор – выступаем.

В покои вошла Эделлос. Молча взяла со стола шлем и подала мужу. Он осторожно привлек ее к себе, положив ладонь ей на живот – Эльдалотэ ждала второго ребенка к началу лета.
- Сбереги дочку. Не знаю…
- Ты сделай, что должен, а там поговорим. Не хочу с тобой так прощаться…
- Не прощаюсь. Что бы ни случилось, на том берегу свидимся… однажды.
- А я буду ждать на этом, - Эделос заставила его замолчать поцелуем. – Ступай.
Ангрод кивнул, принял шлем и вышел.

***
- Atarinya, сколько уцелело? – Аротир прорубился к тому отрогу хребта, на котором закрепился Ангрод со своей дружиной.
- Да полсотни, не больше. Ты цел, yonya?
- Надолго ли? – судя по голосу, юноша улыбнулся.
Под шлемом лица было не видно, а ту часть, что была открыта, вычернил слой, казалось, въевшейся навсегда сажи.
- Постараемся, чтоб хватило на то, чтобы мама ушла в горы. Давай-ка в круговую, ion, понаделаем в них дырок…

Под склоном все еще бесновалось пламя, облизывая почерневшие камни и заползая все выше по сухостою и хвое, забившей трещинки и щели в скале…

Комментарии
2009-07-08 в 00:42 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
До встречи, родич, до скорой встречи...

   

"Сегодня не будет смерти"

главная