Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:57 

Мандос. Обрывок воспоминаний.

негарантийный случай
Ночь уходит, день приходит, всё проходит, всё проходит... ©
Тишина и покой… Едва слышно, почти на грани восприятия – тихий шепот, накатывает, как волна на берег – монотонно, неумолчно… Завораживающе.
Значит, вот это и есть – смерть. Еще помнишь последние мгновения – ярость боя, тяжесть меча в руке, сильнее всего – удивление, когда почему-то не можешь поднять руку – и уже осознаешь себя лежащим на земле. Лицо Майтимо, склонившееся над тобой – искаженное, почти пугающее – было бы пугающим, не будь таким родным.
Облегчение. Гонка закончена, больше некуда спешить. Спросить про Сильмарилл уже не успеваю, но и не надо – разве могли мои братья упустить сокровище Первого Дома? Не могли. Иначе бесполезными становятся и штурм Гаваней, и все смерти.
Я правильно сделал, когда настоял на этом штурме. Все началось с Гаваней, все ими же и закончилось. Для меня, по крайней мере. С усмешкой (В Мандосе? Усмехаться? Забавно…) вспоминаю свой первый бой – телери, с их легкими луками – и собственный, равномерно поднимающийся и опускающийся клинок – тогда им действительно владел только атаринья… Мы научились позже. Но телери хватило и этого «умения» – их охотничьи стрелы отскакивали от доспеха, казалось, не причиняя практически никакого вреда. Ужас завладевает сознанием медленно, но неотступно – обволакивает, затягивает.
Что – мы – натворили?! Тела на песке, который должен быть ослепительно-белом(я помню, как тут было – при свете Древ!), но сейчас лишь немного светлее лежащих на нем теней, смотрятся изломанными игрушками. Они не могут принадлежать эльдар. Но так есть. Блики красного на воде – свет факелов или кровь убитых? Не думать… Главное – не думать об этом. И я не думаю – пока в суматохе отыскиваю младшего – нас разнесло в этой бойне, пока те, кого потом будут называть моими Верными, а сейчас – просто мои друзья – собираются рядом. Пока мы грузимся на корабли и отплываем.
Второй бой – азарт, восторг и гордость. Мы гнали этих тварей, и победа кружила голову: мы – хязева этой земли! Слышишь, Моринготто? Слышишь и дрожишь в свой крепости. Дрожи, тварь, придет и твой час!
Наивность…
Потом смерть отца, а бой превращается в необходимую, но уже надоевшую работу. Столетие, второе, пятое. Бой-смерть, бой-смерть, бой-смерть.
Умирают вокруг – а сыновей Феанаро хранит их Клятва. Долго хранит, позволяя сполна насладиться тем, куда привела их дорога.
Вторая Резня – в Дориате. Тьелко, Курво, Морьо – бешенные братцы. Бы-ли. Кажется, тут нужно впасть в отчаяние – но нельзя. Опять нельзя – как тогда, когда погиб младший. Как тогда, когда охвостье Моргота принесло нам его «условия». У нас богатый опыт – мы не поддаемся чувствам. Настолько не поддаемся, что я уже не уверен, есть ли они на самом деле. Были ли.
И – Третья. Гавани Сириона. У Эльвинг – наш Камень. Отдать его по доброй воле она не согласилась. Значит, мы возьмем сами.
« - Это наш Камень, Нельо! И мы должны выполнить Клятву».
Спокойно-деловитое – где чьи отряды, откуда начинаем штурм. План очередной вылазки на территорию Врага и то обсуждался бы куда горячее. Бой. Необходимость, не более. И – никаких эмоций. Мы в своем праве.
Последней мыслью – взглядом уже. «Мы же победили, Нельо?». Не впорос – утверждение. И – темнота.

Комментарии
2009-07-10 в 14:40 

Sky_sw
Your gift keeps on giving (с)
На момент битвы в Альквалондэ в Валиноре стояла тьма..

2009-07-10 в 14:44 

негарантийный случай
Ночь уходит, день приходит, всё проходит, всё проходит... ©
Тела на песке, который должен быть ослепительно-белом(я помню, как тут было – при свете Древ!), но сейчас лишь немного светлее лежащих на нем теней,
Глюк. Исправил.

2009-07-10 в 14:46 

Sky_sw
Your gift keeps on giving (с)
Лён дАэл Но вообще - ыть....

   

"Сегодня не будет смерти"

главная